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峰月堂

峰月堂

市川大野駅から徒歩7分ほどにある「峰月堂」さんは、1950年に創業で今年でちょうど70年を迎える人気の老舗和菓子店。現在は、2代目、3代目、4代目の親子3代で和菓子を作っているそうです。どんな役割分担で作られているのか気になりますね!
お店の一番人気は、食感が癖になるというもち米から作る大福だそうです。種類もいろいろありますので、お好みの大福を楽しんでください!

峰月堂

峰月堂さんで提供している梨を使った和菓子はその名も「ありのみ」です。
「ありのみ」とは、梨の実の別称で、「なし」では「無」に見えると縁起が悪いので反対の意味を取り「あり」の実とされたといわれています。
峰月堂さんでは、そのまま食べても美味しい梨の味覚をいかにお菓子にするかを工夫されたそうで、お菓子にするには薄味の梨を白ワインでコンポートすることで梨のよさをしっかり引き出し、白あんと柔らかいお餅で包み氷餅(お餅の粉)で涼しさを表現したそうです。
旬の梨が出ている間だけの販売です。今年8月上旬から10月上旬ごろまでの販売予定とのことですが、美味しい梨がある時期しか生産しないということでしたので、予定より早めに販売が終わるケースもありますので、ご興味ある方は、お早めにお買い求めください!

YORIP

詳細情報

住所
千葉県市川市大野町2-786
TEL
047-337-1314
最寄駅
「市川大野駅」徒歩7分
営業時間
8:00~17:00
定休日
月曜日
駐車場

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住所
〒260-0031 千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉2F-3F
営業時間
10:00~22:00 日・祝10:00~21:00
※一部店舗により異なります