「千葉おすすめスポット情報」YORIP

【道の駅「水の郷さわら」】マッシュルームのオリーブオイル漬け

【道の駅「水の郷さわら」】マッシュルームのオリーブオイル漬け

最後の食材はマッシュルームです。香取市では、マッシュルームフェアなども開催されており、マッシュルームの生産も盛んに行われています。一般的には傘の大きさは4㎝前後ですが、千葉県では10㎝前後のジャンボマッシュルームも収穫できます。道の駅「水の郷さわら」では、これらのマッシュルームを購入することができます。

【道の駅「水の郷さわら」】マッシュルームのオリーブオイル漬け

ご紹介するのは、本場のイタリアでも長期保存のために使われている、オリーブオイル漬けです。 そのまま食べても美味しいですが、アレンジの幅も広いので、パスタの具材にしたり、サラダに加えるアクセントの一品、クラッカーやパンに載せてちょっとおしゃれなオードブルなど様々な料理に活用できます。マッシュルームそのものだけではなく、旨味がたっぷり染み込んだオイルは、ドレッシングにするのも良いでしょう。
<材料>
・マッシュルーム … 300g
・オリーブオイル … 150ml
・☆お酢 … 50ml
・☆水 … 50ml
・☆塩 … 15g
・☆ニンニク … 2片
・☆ローリエ … 1枚
・☆唐辛子 … 1本

<作り方>
① マッシュルームは汚れと石づきを取り、縦に3等分に切る。その後水分をよくとる。(塩をふって30分ほど寝かせるとより水分が取れます)
②ニンニクは皮をむいて好みのサイズにカットしておきます。
③鍋にお酢と水を入れ、軽く沸騰したら☆を全ていれ、6~7分程度煮る。
④具材を取り出しよく水分を取り瓶にいれる。
⑤全体にオリーブオイルがかぶるまで注ぎ完成。

オリーブオイルは冷やすと風味が落ちるため、直射日光の当たらない場所に置いておくといいようです!

YORIP

詳細情報

住所
千葉県香取市佐原イ3981番地2
TEL
0478-50-1183
最寄駅
JR「佐原駅」徒歩15分
営業時間
【特産品販売所】8:00~18:00
【フードコート】8:00~18:00
定休日
年末年始
駐車場
普通車146台 ほか

一覧に戻る

TOP

住所
〒260-0031 千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉2F-3F
営業時間
10:00~22:00 日・祝10:00~21:00
※一部店舗により異なります