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【EVENT告知】2/22(金)開催!小川屋味噌店 麹キッチン主催『みそづくり体験教室』

【EVENT告知】2/22(金)開催!小川屋味噌店 麹キッチン主催『みそづくり体験教室』


千葉での暮らしがもっと楽しくなる、暮らしに取り入れたくなる素敵なアイデアや情報が学べるワークショップ『チバコトCLASS』



2月のワークショップは・・・


ペリエ千葉本館B1階の食品フロア"ペリチカ"の人気店『小川屋味噌店 麹キッチン』が主催する、『みそづくり体験教室』を開催します♪♪


味噌造り_仕込みワークショップ(改).jpg



小川屋味噌店とは・・・


小川屋味噌店は、千葉県東金にて1848年嘉永元年の創業以来、和食文化の原点ともいえる「麹の魅力」を独自の技術で追究し、金山時みそ、米みそ、甘酒など発酵食品を主に製造販売してきました。


これからも安心安全な食品を製造していくとともに、素材が持つ自然なうまみをしっかりと引き出したより美味しい商品づくりをしていきます。また、長年作り続けてきた味を守りながら、今後も新しい味づくりに挑戦していきます。


※小川屋味噌店HPより



今回は、創業170年の小川屋味噌店が千葉県産の奨励品種である大豆「フクユタカ」と国産米麹を使用した、やや甘口の淡色味噌づくりを体験できるイベントです☆



千葉県産の奨励品種「フクユタカ」とは!?


千葉県では、「タチナガハ」、「サチユタカ」、「フクユタカ」の3品種を奨励品種としています。


なかでも品質が良く、大豆たんぱく質を豊富に含む「フクユタカ」を使用したみそづくりを体験していただきます♪



『みそづくり体験教室』はこんなワークショップ♪


煮大豆、米麹、塩など2kg分のみそづくりキットを用意いたします。ワークショップでは、煮大豆をつぶして米麹を混ぜてタルに詰めていきます。


煮大豆を潰す作業は、プチプチっとした感触で癖になってしまいますよ♪*


画像1_02大豆潰しA.jpg


画像2_05大豆+麹混ぜ合わせ.JPG



タルに詰めた味噌は仕込み後約6ヶ月で食べ頃になります。


画像3_07樽詰め.JPG



熟成後はこちら♪


画像4_熟成後.JPG



味噌づくりで一番手間がかかるのが煮大豆です。仕込み時間を逆算し、豆を前日から水に浸し、火にかけてからは吹きこぼれないように気を配り、2~3時間をかけて準備いたします。


今回は、全ての手間を削減し、キットを用意!!


味噌づくりに丁度良い煮大豆にしてあります♪


米麹や塩も全て計量済みですので簡単に味噌づくりにチャレンジすることができます☆


気になることはその場で聞けるのも、ワークショップの良いところですね♪♪



出来上がりまでの時間はワクワクドキドキ☆



自分だけのおいしい味噌づくりに挑戦してみてはいかがですか!?



【みそづくり体験教室詳細】


■開催日時


2019年2月22日(金)


13:00 ~ 15:00



■会場


ペリエ千葉本館チバコトラボ3F



■定員


8名/回



■参加費


3,000円(税込)


※現金のみ 


※JREポイント対象外



■ご参加特典


①金山寺味噌プレゼント


②味噌料理レシピプレゼント



■お持ち物


エプロン、三角巾バンダナ



■ご留意点


当日はご参加前に納豆のお食事はお控えください。


(ご注意ください:納豆に含まれる納豆菌は麹菌よりも強い為、味噌仕込みの際に納豆菌が入ってしまうと、本来の発酵熟成がされず、風味を損ね、おいしい味噌ができなくなってしまいます。)



■事前予約/お問い合わせ:


小川屋味噌店麹キッチン


rogo.jpg


電話予約 


043-307-3738


店頭でも直接ご予約承ります



■キャンセル


2日前までにご連絡くださいませ



チバコトCLASSでは初企画のみそづくり体験、みなさまのご参加お待ちしております☆




★お知らせ★


B1ペリチカ 小川屋味噌麹キッチンでは、


1月19日より小川味噌特性つぶ味噌、こし味噌の量り売りがスタートしております☆



温かいご飯や生野菜にも良く合う金山寺味噌など幅広い味噌商品もご用意しております。


是非お気軽にお立ち寄りくださいね♪




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住所
〒260-0031 千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉2F-3F
営業時間
10:00~22:00 日・祝10:00~21:00
※一部店舗により異なります