chiba koto labo NEWS / EVENT

【LOUPE】期間限定ショップ『B.B.BASE+Rapha』2/15 (木)~3/2(金)

2018.02.14

【LOUPE】期間限定ショップ『B.B.BASE+Rapha』2/15 (木)~3/2(金)

WEB用ポスター.png


2月15日(木)より、


『B.B.BASE+Rapha(ラファ)』オープン!!


鉄道と自転車の新しい旅をテーマとしたB.B.BASEと、より充実した旅を演出するラファのコラボレーションとなる期間限定ショップがオープンします!!今年こそはロードバイクに乗る!と計画を立てている方や、ロードバイクに乗り始めた方も、そして、近年急増中の女性サイクリストにも、欲しい情報が詰まったお店になっています。


期間中はラファのスタッフが常駐。ウェアを実際に見て購入もできるほか、週末にはチバコトラボでのトークショーやワークショップの開催、またB.B.BASEを使ったラファによるライドイベントも!楽しさ満載のチバコトラボへ、是非お越しください!



【イベント情報】


『 B.B.BASE + RAPHA ライドイベント 』


ラファとB.B.BASEのコラボレーションライドを開催。サイクリストにとっても素晴らしい道がいくつも広がる房総半島。自転車をそのまま持ち込めるサイクリスト専用列車に乗って、仲間と一緒にライドに出かけませんか。JR両国駅を出発し、松尾駅にて下車。銚子までのライドを楽しみます。列車移動中も4号車のフリースペースを利用してイベントを開催予定。さらに、ライド中はジャガーランドローバージャパンの協力の元、サポートカーもご用意しております。自転車を初めたばかりの方、ロングライドにまだ自信がもてないけどチャレンジしたい方、一緒に走りましょう!


※定員に達し次第締め切りとなります



★ライド1 2月17日(土)
[集合]
2月17日(土) 7:30am JR両国駅

[行程]
往路:8:12am 両国 > 9:37am 松尾
ライド:60kmほど
復路:4:58pm 銚子 > 7:29pm 両国

[イベント参加費]
¥6,500-


詳細・お申込みはこちら


bbbase_rapha_ride1.png



★ライド2 2月24日(土)


[集合]
2月24日(土) 7:30am JR両国駅

[行程]
往路:8:12am 両国 > 9:42am 佐原
ライド:60kmほど
復路:5:32pm 佐原 > 7:29pm 両国

[イベント参加費]
¥6,500-


詳細・お申込みはこちら


bbbase_rapha_ride2.png



『 ラファショップイベント 』


★週末には、ラファによるチバコトラボでのイベント満載!★


どんどんアクティブに楽しみたくなる季節♪ファンの方はもちろん、ビギナーや女性の方もロードバイクの魅力や知識に触れられる、ラファ主催のイベントをチバコトラボで開催いたします♪♪


詳しくはこちら!!↓↓↓CHECK↓↓↓


Rapha(ラファ)


https://www.rapha.cc/jp/ja/clubhouses/chiba






そしてこちらもCHECK♪


B.B.BASE


http://www.jreast.co.jp/chiba/bbbase/


WEB用画像.png



「発信!千葉編集部×枻出版社」の2月の記事でもB.B.BASEをご紹介♪


房総の楽しみ方を知りたいなら、、、、必見♪♪


2.14_3.png



見て、楽しんで、体験できる!チバコトラボに、千葉の魅力を探しに来てくださいネ♪


みなさまのご来店をお待ちしております!




【イベント報告】日本酒にあうお肴(つまみ)セミナー-1月27日-

2018.01.29

【イベント報告】日本酒にあうお肴(つまみ)セミナー-1月27日-

【イベント報告】★1/27 日本酒にあう手作りお肴(つまみ)セミナー★


1月27日(土)料理家 真藤舞衣子×いまでや


『日本酒にあうお肴(つまみ)セミナー』を開催いたしました!!


講師.jpg


料理家真藤舞衣子さんと、千葉の酒店'いまでや'のSAKEコンシェルジュ若林さんを講師にお迎えし、日本酒に合わせた絶品おつまみのマリア―ジュをご紹介♪


みなさまのご参加、ありがとうございました!!



チバコトラボWEBサイトでは、当日の様子を少しだけご紹介いたします!


【会場セッティング】


チバコトラボ3F中央にある共用客席が会場です。いまでやさんの試飲用グラスと、おつまみのお品書きを準備してお客さまのご来店をお待ちします♪


1会場セッティング.jpg


2テーブルセッティング.jpg



【おつまみ仕込み】


3種の日本酒と、5品の絶品おつまみを試飲・試食していただきます。お料理は事前に準備をして、ポイントとなる最後の'ひと手間'をデモンストレーション。火を使わないお料理はご自宅でも簡単にお試し頂けてとっても便利♪


2準備.jpg



【セミナー開始】


日本酒とおつまみのマリア―ジュ開始!講師お二人の掛け合いが見どころでした♪


3会場.jpg


4サーブ②.jpg


5サーブ酒②.jpg



醤油麦麹は作っておくととっても便利。こうしたひと手間が絶品料理を生み出すのですネ。家庭料理に取り入れて、味も、健康も、ワンランクアップ♪


7麦麹説明.jpg


8麦麹②.jpg



真藤さんの著書で様々なお料理を詳しくご覧いただけます★


10本説明③.jpg




9歓談①.jpg


11会場①.jpg


12会場様子②.jpg


13会場③.jpg


14会場③.jpg



今回ご紹介した日本酒は、いまでやさん限定品も♪ これから千葉のお酒も見逃せないですネ。そしてお肴の食材でも千葉県産を取り入れました。地元で食す地元の食材はなんとも特別感があるものです。豊かな千葉ならではの楽しみ方を、みなさんもお試しください♪♪


お酒ボトル.jpg


お品書き.jpg



いただいたみなさまのご要望を実現できるように、企画をひとつずつ準備しております。千葉での暮らしをもっと楽しんでいただけるように、チバコトラボでは'こんなイベントに参加したい'などお声も引き続きお待ちしております!


次回は3月を予定しています。2月中旬以降にチバコトラボWEBサイトや、ペリエ千葉HPでお知らせいたしますので、どんなイベントになるか、、、、みなさまお楽しみに!!



真藤舞衣子さんをCHECK♪


facebook


オフィシャルブログ



「いまでや」さんはこちら


SAKEコンシェルジュ若林さんfacebook



今回使用したピーナッツバナー(無糖)は、チバコトラボのグロサリーショップ『Foodworthhouse』でもご購入いただけます★


SHOP情報はこちら↓CHECK♪↓


https://chibakoto.perie.co.jp/shop/


【LOUPE】期間限定ショップ『LABCLIP』1/29(月)~2/14(水)

2018.01.29

【LOUPE】期間限定ショップ『LABCLIP』1/29(月)~2/14(水)

チバコトラボ内のイベントスペース【LOUPE】。探して、見つけて、広がるBOSOライフ!千葉での日常がより豊かになるヒントを発見できるスペースです!



1月29日(月)より、『LABCLIP(ラボクリップ)』がオープン!!


手に取った瞬間、思わず嬉しくなるような上質感、普段使うベーシックなアイテムだからこそ、さりげないこだわりを。ラボクリップは使う人、贈る相手にちょっとした感動を「+プラス」するようなモノ作りを提案する、女性向けステーショナリーメーカーです!


ショップイメージ画像.jpg




【おススメ商品】


ブルーム ステーショナリーシリーズ


イチオシ商品画像.jpg


ボタニカルなお花を水彩タッチで表現した、色鮮やかなステーショナリーシリーズ。自分用はもちろん、プチギフトにもぴったりです♪



バレンタインにぴったり★ラッピング素材も♪


バレンタインラッピング画像.jpg


※写真はイメージです



女の子らしさ溢れる、可愛らしいグッズを沢山とりそろえています♪♪みなさま是非お立ち寄りくださいネ!!


こちらもチェック↓↓


LIMITED SHOPページ


LABCLIPのHPはこちら




【イベント情報】★1/27 日本酒にあう手作りお肴(つまみ)セミナー開催★

2018.01.19

【イベント情報】★1/27 日本酒にあう手作りお肴(つまみ)セミナー開催★

日常を彩る6つのショップが集まるチバコトラボ。お店の中央にはみなさまの"集いの場"として共用客席を設置し、ワークショップやセミナーなどのイベントを定期的に開催しています♪♪



今回は、イベント第4弾!!ペリエ千葉エキナカ店で人気の酒店「IMADEYA」とのコラボレーション企画です♪


※過去のイベント「IMADEYAワインセミナー」↓↓


http://chibakoto.perie.co.jp/news_list/2017/11/imadeya-1119.html




料理家 真藤舞衣子×いまでや


『日本酒にあう手作りお肴(つまみ)セミナー』


人気料理家、真藤舞衣子さんを講師に迎え、千葉に本社を構える酒店「いまでや」さんとのスペシャルコラボレーション企画!!いまでやさんがおススメする話題の日本酒とともに、日本酒に合わせた絶品おつまみのマリア―ジュをご紹介♪ちょっとひと手間かけるだけで絶品つまみになる調理法も伝授いたします!



■日程:1月27日(土)


①15:00~16:00


②16:30~17:30


③18:00~19:00


所要時間...各回約1時間



■参加費:各回3,000円(税込)


※当日会場でお支払ください(現金でのお支払いのみ)


※JREポイント対象外です



■定員:各回10名


※定員に達し次第締め切り



■会場:チバコトラボ3F中央客席



■お品書き:


1.牡蠣とチーズのオイル漬けクロスティーニ


2.ピーナッツ豆腐


3.冬野菜の醤油麦麹和え


4.菜の花の胡麻和え


5.いぶりがっこのポテトサラダ


※5品のお肴、日本酒3種の試食・試飲付き



土曜日の午後、日本酒と絶品お肴(つまみ)を試食・試飲しながら、最高のマリア―ジュを探しに来ませんか!? 


日本酒やお肴のマメ知識や、プロのおススメポイントなどを伝授♪♪お肴に使用している千葉県産の食材もご紹介いたします。どんな日本酒を合わせるのかは...お楽しみに!



さらに!!



ご自宅でも楽しめる真藤舞衣子さん直伝!お肴のレシピをプレゼント♪♪




■ご予約・お問い合わせ


IMADEYA ペリエ千葉エキナカ店


043-306-2133


※キャンセルは開催日前日までにご連絡くださいませ


※未成年の方、当日車両を運転される方はご参加いただけません



みなさまのご参加をお待ちしております!!



★CHECK★


真藤舞衣子さんのブログはこちら


いまでやさんHPはこちら



ペリエ千葉HPでもご案内しています


↓↓CHECK↓↓


http://www.perie.co.jp/chiba/

TOP

住所
〒260-0031 千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉2F-3F
営業時間
10:00~22:00 日・祝10:00~21:00
※一部店舗により異なります