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【EVENT情報】IMADEYA「Fill the goblet VOL.4 千葉編」~出店者情報 蔵元・ワイナリー編~

2018.10.11

【EVENT情報】IMADEYA「Fill the goblet VOL.4 千葉編」~出店者情報 蔵元・ワイナリー編~

Fill the goblet VOL.4 千葉編


IMADEYAとペリエ千葉のコラボレーションで開催するVOL.4は「千葉」をフォーカスし、千葉県内の日本酒・ワインの作り手、飲食店が集結!


今回は、蔵元・ワイナリーをご紹介します♪♪



【ワイナリー・蔵元】


● ヴァン・ヴァン・ヴィンヤード


まだワイナリーではありませんが、八街でワイン用のブドウを栽培している山本博幸さんのマスカット・ベリーAから造られたワインをご紹介します。


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山本さんは元々飲食店で働いていましたが、その時にワインの美味しさを知り、八街をワインの町にしたいと、2010年にブドウ栽培のプロ集団・チームKisvinの指導の下、初めてブドウを植えました。地道に栽培面積を増やし、現在はマスカット・ベリーAとシャルドネを栽培しています。ラベルには、八街の「8」と、八街でずっとブドウを栽培し、ワインを作りたいという思いが込められた「∞(無限)」の2つの意味を持ったモチーフが描かれています。まだ今はブドウ畑のみですが、ゆくゆくはワインも八街で造りたいと、山本さんはその夢に向かって日々進んでいます。


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イベント当日は山本さんにもご参加いただき、熱い思いをお話頂きますので、八街産のワインの実現に向け、ぜひ応援をお願いします!!




● 齊藤ぶどう園


齊藤ぶどう園は千葉県の横芝光町にある、1930年創業の90年近くも歴史のあるワイナリー。


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ワイナリーの周囲にあるブドウ畑で、巨峰、デラウェア、山ぶどう、ヤマソーヴィニヨンなどを栽培しています。創業当初は千葉にも数件ワイナリーがあったそうですが、現在は齊藤ぶどう園だけとなってしまいました。現在は齋藤雅子さんを中心に、家族でブドウ栽培とワインの醸造を行っており、それが伝わるような普段の食卓で気取らずに飲みたいほっとする味わいのワインです。


家族経営のため生産量が少なくなかなか皆さんにお届けすることができませんが、ぜひFill The Gobletで飲んでほしいと、雅子さんが今回特別にワインをご提供くださいました!


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当日はご本人もいらっしゃいますので、ぜひ雅子さんと一緒に齊藤ぶどう園のワインをお楽しみください!


チバコトラボWEBサイトでは「発信!千葉編集部×枻出版社」の記事でご紹介しています♪♪コチラもチェック!




●リュードヴァン


リュードヴァンは長野県東御市にあるワイナリーですが、オーナーであり酒造家の小山英明さんは、千葉県茂原市のご出身です。


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元々は大手電機メーカーに勤めており、ワインを飲むことはお好きだったそうですが、そのうちに「ワインと共にある暮らしがしたい」という思いが強くなり、ある1本のワインとの出会いから、自分でブドウを育てワインを造りたいと、ワイナリーで働き始めました。


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人との出会いから長野県東御市の元りんご畑だった荒れ果てた山を持つ地主さんと出会い、東御の土地を見ていいブドウができるという確信を持った小山さんは、ワインを造ることでこの地を盛り上げようと決心します。


小山さんの畑の面積は少しずつ増え、ワインのラインナップも年々増えています。最近ではずっと小山さんが作りたかった、ピノ・ノワールとシャルドネのシャンパーニュ製法による本格派のスパークリングワインもリリースされ、これからもますます目が離せないワイナリーです。


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収穫・醸造で忙しい時期なので、残念ながら小山さんはお越しいただけませんが、小山さんの想いのこもったワインをお楽しみいただけます!


ぜひ、リュードヴァンのワインをじっくりご堪能ください!




● 寺田本家


独自のスタイルで、日本だけにとどまらず海外でもファンの多い、千葉県神崎町にある寺田本家。


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以前デンマークのレストラン「noma」が日本に来た際には寺田本家の「醍醐のしずく」が提供されていました。生もと造りや、日本酒が造られ始めたばかりのころの「菩提もと仕込み」という方法で、添加物を使用せずに仕込まれたお酒は力強くも大らかで、飲むと明るい気持ちになります。蔵の隣には、当主の寺田優さんの奥様、寺田聡美さんが考案した発酵料理や酒粕料理を提供する「カフェうふふ」もあり、寺田本家のお酒と一緒に楽しめるスペースとなっています。当日は、杜氏の大野さんがご参加くださいます!


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ぜひ、寺田本家のお酒ついて伺ってみて下さいね。今話題の、醍醐のしずくのスパークリングバージョン、「醍醐の泡」もお出ししますのでお楽しみに!




●木戸泉


木戸泉はいすみ市の海からすぐ近くにある酒蔵。


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天然の乳酸の可能性を追求し続け、健康や安全・個性をテーマに掲げた「旨き良き酒づくり」という木戸泉の理念のもと、「高温山廃仕込み」という独自の製法でお酒を仕込んでいます。その製法で仕込まれたお酒は力強い旨みと酸が特徴で一度飲むと癖になり、木戸泉のお酒でないと!というファンも沢山いらっしゃいます。


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木戸泉はかなり前から熟成酒にも取り組み、蔵には30年以上前の貴重なお酒が並んでいます。その豊潤で深みと旨みのあるお酒は、過ごしてきた長い時間に感謝してしまうほどの味わいです。


当日はぜひ木戸泉のお酒の美味しさの秘密を聞きながら、お酒を味わってみてください!




●岩瀬酒造


岩瀬酒造は享保8年(1723年)と歴史のある蔵。その90%が地元消費でなかなか県外で知られるきっかけがありませんでしたが、2016年9月にワインの世界的格付け会社として知られるロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケートが世界初となる日本酒の格付け評価で、岩瀬酒造の「岩の井 山廃」に95点という高得点を付けたことで話題となりました。


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蔵は海が近い場所にあり、海の幸にも合うよう「香り高さより、旨みと後味がしっかりしたお酒造り」を目指し、昭和初期からお酒を長期熟成させていました。今はそれが財産となり、蔵の倉庫には宝のような熟成酒が所狭しと並んでいます。


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当日も岩瀬酒造が得意とする山廃と生酛、そして貴重な熟成酒もお出しくださいます!今まであまり知られていなかったのが信じられないほどのクオリティの岩瀬酒造のお酒をぜひお楽しみに!



他にも、千葉に本店を構えるIMADEYAが世界を回って集めた、選りすぐりのワインをお楽しみいただけます!


会場では生産者のみなさんとの交流をお楽しみいただきながら、ぜひ、千葉のお酒、千葉のお料理をご堪能ください♪♪この機会が、みなさまのお気に入りとの出会いにつながりますように・・・♪♪


→→イベント詳細はコチラ←←


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★★チバコトラボWEBお酒特集ページ★★


1930年から続く家族経営のワイナリー「斉藤ぶどう園」


千葉特産の日本酒を知る、味わう、楽しむ(飯沼本家)



【EVENT告知】10/13(土)開催♪Cafe Rin『コーヒー教室~初級編~』

2018.10.02

【EVENT告知】10/13(土)開催♪Cafe Rin『コーヒー教室~初級編~』

チバコトラボ3Fのカフェショップ「Cafe Rin」の『コーヒー教室~初級編~』、10月開催のご案内♪♪


10/13(土)コーヒー教室~初級編~


コーヒーの栽培から始まり、コーヒーの品種、コーヒー豆の種類、選別方法、焙煎、ドリップでの淹れ方など、初めての方でも楽しく、ドリップ体験と共にコーヒーの知識を学んでいただけます♪♪ご自宅で美味しいコーヒーを淹れたい方、コーヒーについてもっとたくさん知りたい方、そしてコーヒーをもっと身近に楽しみたい方、みなさまのご参加お待ちしております♪♪


前回の様子はコチラをCHECK♪♪)


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■開催日時:


2018年10月13日(土)


①10:00~12:00


②18:00~20:00


■会場


ペリエ千葉本館チバコトラボ3F


■定員:


10名/回


■参加費:


2,800円(税込)/人


■ご参加特典:


・ご自身の淹れたコーヒーと、Cafe Rinオリジナルスイーツでカフェタイム♪♪


・Cafe Rinオリジナルブレンドのコーヒー豆100gをお土産にお持ち帰りいただけます


・チバコトラボ特典★/コーヒーノキの苗木プレゼント!


■お問い合わせ/ご予約


Cafe Rin (TEL)043-202-2280


ご予約QRコード


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http://coffee-rin.com/coffee-lesson-cafe-rin/



みんなで楽しくカフェタイム♪♪同時に楽しくドリップを学ぼう!!



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【EVENT情報】IMADEYA「Fill the goblet VOL.4 千葉編」~出店者情報 飲食店編~

2018.09.27

【EVENT情報】IMADEYA「Fill the goblet VOL.4 千葉編」~出店者情報 飲食店編~

Fill the goblet VOL.4 千葉編


ペリエ千葉とIMADEYAのコラボレーションで開催するvol.4は「千葉」をフォーカスし、千葉県内の日本酒・ワインの作り手、飲食店が集結!


今回は、参加飲食店をご紹介します♪♪


チバコトラボでも注目する有名店が目白押し!!


※お料理はイメージ画像です。



【飲食店】


●ushimaru(ウシマル)


(山武市松尾町木刀1307-2)


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過去2回のFill The Goblet(IMADEYA主催)でも大好評だった山武市の「ushimaru」が今回も出店!



ushimaruは、シェフ自身が探し求めた千葉県産の食材を使った他にはない唯一無二の料理で、千葉県山武市という交通の便が決して良くない場所ながら、客足の絶えないレストラン。


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千葉県産のダイヤモンドポークを丸々1本ローストしたダイナミックなお料理をご提供くださいます。ぜひお楽しみに!




●EST! Prossimo


(千葉市中央区新町22-3)


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「EST! PROSSIMO」は、裏千葉エリアでひときわ存在感を放つイタリアン。店名は「次があるさ!」という意味だそうです。



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千葉県産の新鮮な食材を使ったイタリアンと、常時約30種類以上揃う食事によく合うワインの組み合わせは、気付くとついつい沢山飲んで食べてしまいます。「地産地消」という言葉が一般的になる前から地元・千葉の食材を使用し、その時々で最適な食材を仕入れるため足繁く生産者のところにも足を運んでいます。



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当日も思わずワインが進んでしまうイタリアンをご提供くださいますので、ぜひお楽しみに!!




カフェ呂久呂


(千葉県千葉市中央区中央3-4-10)


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千葉の老舗喫茶店と言えばこちら。カフェでは器も販売し、素敵な器で美味しい呂久呂の自家焙煎のコーヒーを楽しめます。



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最近では、Instagramにもよくあげられている「ジャンボカレートースト」に見覚えのある方も多いのでは。今回のFill The Gobletでは、「千葉県産豚のこだわりベーコンと長ネギキッシュ 醤油風味」をご提供くださいます。



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千葉県産こだわり豚のベーコンとおかげさま農場の長ネギ、しいたけに杉だるで仕込まれた千葉県産のこだわり醤油がふんわり香るキッシュは、ビールにも、日本酒にも、ワインにも合う万能選手です!


ぜひお酒と一緒にお楽しみください。




さかえ寿司


(千葉市美浜区高洲1-16-25)


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なんとあのお寿司の名店がFill The Gobletに出店!


さかえ寿司は1976年の創業以来、房総の地魚を中心に鮮度の高い食材を揃え、職人が最高の技術と真心で仕上げたお寿司で、地元ではもちろん遠方のお客様からも愛され続けてきました。普段こういったイベントには参加されていないのですが、どうしても参加してほしいとお伝えしたところ、快諾して下さいました!当日はさかえ寿司ならではの美味しい魚を食べられること間違いなしです!


いつもとは一味違ったさかえ寿司をぜひお楽しみください。




ラシェットM


(習志野市谷津7-8-7 AOYAGIビル1F)


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津田沼で美味しいフレンチとお酒を楽しむならこちらのお店!



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シェフの三木久明さんが作る、本場の美味しさと三木さんならではの味がミックスされたお料理に、長年通う常連のお客様も沢山いらっしゃるそう。いまでやでは何回もラシェットMでワイン会を開催させてもらっていますが、その度に三木さんのお料理に惚れ惚れしてしまいます。お酒は特に日本国内で造られたものにこだわり、ワインのみならず三木さんが厳選した日本酒、焼酎もあり、他のどこにもないラシェットMワールドを楽しめます!


Fill The GobletでもきっとラシェットMの魅力あふれるお料理をご提供くださいますので、ぜひお楽しみに!!




リストランテ カステッロ


(佐倉市臼井1567-2)


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千葉の老舗イタリアンがFill The Gobletに登場します!



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リストランテ カステッロは、千葉県佐倉市の高台にあるお店。オーナーシェフの山田直喜さんは、イタリアのトスカーナや、マルケ・ヴェネツィア・ピエモンテなどで約2年間の修行を積んだのち独立。1987年に佐倉市王子台に前身となるイタリアンレストラン「カピサノ」をオープンしました。駅から遠く決して行きやすい場所ではありませんが、この場所でしかできない、この場所だからこそできるお客様へのおもてなしを真摯に考え、厳選した素材を使ったお料理の素晴らしさはもちろん、インテリアや庭にもこだわり、非日常を体験できる素晴らしい空間となっています。今回もカステッロのこだわりが詰まった、ワインが進むイタリアンをご提供くださいます。


ぜひイタリアンの名店の味をFill The Gobletでお楽しみください!!




●Beer O'clock


(千葉市中央区新田町1-4 江沢ビル1F)


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Beer O'clockは、千葉駅にほど近い場所で常時10種類もの樽生クラフトビールが楽しめる専門店。



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毎日入れ替わるバラエティに富んだクラフトビールと、ビールによく合うよう趣向を凝らしたお料理で、ビール好きはもちろん多くの美味しいもの好きから支持されています。今回は、千葉で造られているBeer O'clock厳選のクラフトビールを4種類ご用意くださいます。それぞれ個性豊かな4種のビールをBeer O'clockのスタッフの方の解説を聞きながら飲めば、ビールが更に美味しくなること間違いなし!


最初の1杯にも、飲みつかれた後の〆の1杯にも楽しめるクラフトビールをお楽しみに!!



当日は、千葉の蔵元・ワイナリーとともに、IMADEYAセレクトのお酒もご用意♪♪さらに、DJ宇野昇平さんも参加して会場を盛り上げます♪♪


イベント詳細/チケットお申込みはコチラをCLICK!!


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みなさまのご来店をお待ちしております!!

【EVENT情報】IMADEYA 『 Fill the golet vol.4 』

2018.09.27

【EVENT情報】IMADEYA 『 Fill the golet vol.4 』

Fill the goblet  VOL.4 千葉編


ペリエ千葉とIMADEYAのコラボレーションで開催する『Fill the goblet vol.4 千葉編』


'杯と共に、飲む人々の心を満たしてくれるお酒。そして、その空間全体が幸せで満たされる時間にしたい。そんなことを思ってこの名前を付けました。' 


日時:2018年10月14日(日) 13:00-15:30


会場:ペリエ千葉7Fペリエホール



千葉に本店を構え、ペリエ千葉エキナカ店でもお馴染みの酒店'IMADEYA'が主催するイベントを、今回はペリエとのコラボレーション企画として、ペリエホールで開催します♪


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「千葉」をフォーカスし、会場にはIMADEYAの想いに共感する蔵元やワイナリー、そして飲食店が集結!日本酒やワインをもっともっと楽しみたい方、そして生産者さんと直接対話を楽しみたい方、この機会に是非足をお運びください♪♪これまで知らなかった魅力や、出会いの中でこそ味わう楽しみと共に、みんなで盛り上がりましょう!!


チバコトラボWEBサイトでは、イベントに参加するみなさまをご紹介します♪♪


IMADEYAのfacebookでもご確認いただけますヨ。



■イベント詳細、チケットのお申込みはコチラ (IMADEYAペリエ千葉エキナカ店でも承ります)



★★飲食店★★


※お料理はイメージ画像です。


●ushimaru(ウシマル)


(山武市松尾町木刀1307-2)


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シェフ自身が探し求めた千葉県産の食材を使った他にはない唯一無二の料理で、千葉県山武市という交通の便が決して良くない場所ながら、客足の絶えないレストラン。


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●EST! Prossimo


(千葉市中央区新町22-3)


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房総の新鮮な食材を使った"千産千消型"イタリアントラットリア&バール。地場食材が豊富に揃う千葉の特性を活かした料理は千葉の魅力が詰まっています。


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●カフェ呂久呂


(千葉県千葉市中央区中央3-4-10)


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陶芸ギャラリーのオーナーだった先代からずっと同じ場所にある、歴史あるお店。素敵な器で楽しめる美味しい自家焙煎コーヒーや手作りケーキの味を求め、多くの常連の方が足繁く店を訪ねます。最近では、Instagramで話題の「ジャンボカレートースト」に見覚えのある方も多いのでは?


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●さかえ寿司


(千葉市美浜区高洲1-16-25)


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住宅街の中に佇む寿司の名店。1976年の創業以来、地元はもちろん遠方のお客様からも愛され続けてきました。房総の地魚を中心に鮮度の高い食材を揃え、職人が最高の技術と真心で仕上げます。


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●ラシェットM


(習志野市谷津7-8-7 AOYAGIビル1F)


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シェフの三木久明さんが作る、厳選された旬の食材を使用した見た目にも美しいお料理に、県内外問わず多くの美食家が訪れるレストラン。日本ワインを専門に、日本全国のこだわりのワインが揃っています。


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●リストランテ カステッロ


(佐倉市臼井1567-2)


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千葉県佐倉市の小高い丘の上にある、千葉県随一の老舗イタリアン。厳選した季節の食材を使った繊細なお料理にはリピーターが多く、常に満席です。庭やインテリアにもこだわり、非日常を体験することができます。


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●Beer O'clock


(千葉市中央区新田町1-4 江沢ビル1F)


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千葉駅にほど近い場所で常時10種類もの樽生クラフトビールが楽しめる専門店。毎日入れ替わるバラエティに富んだクラフトビールと、ビールによく合う様に趣向を凝らしたお料理で、ビール好きはもちろん、多くの美味しいもの好きから支持されています。


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千葉は、豊かな自然や穏やかな環境、豊富な特産物はもちろん、千葉で活躍する方々の想いや人柄が魅力のひとつです。都内や他県からは、少したどり着きづらいエリアもあるかもしれませんが、生産者や飲食店と出会い、楽しめる機会は、このイベントならではの体験です♪♪そしてぜひ、お時間をつくって現地を満喫してみてくださいネ!!


IMADEYAの『Fill the goblet』の今後も、どうぞお楽しみに!!


イベントを彩る蔵元・ワイナリー情報はコチラ♪♪



▼以前行われた「Fill the goblet vol.2東日本編」の様子をご紹介♪


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住所
〒260-0031 千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉2F-3F
営業時間
10:00~22:00 日・祝10:00~21:00
※一部店舗により異なります