「千葉暮らしの旬情報」curator

イシイ ヨウイチ
石井 庸一
勘兵衛園(創業1851年)& CAFÉ KANBE 八代目 園主 (www.kanbeinashi.com)

50軒もの梨園が軒並み連なる“大町”は、蛍が舞う程自然豊かな街。
160年間の歴史と先代方の情熱を胸に、皆様に安全で美味しい梨をお届けするため、有機低農薬栽培にこだわり丹精込めた梨作りをしています。
2015年 CAFÉ KANBE オープン。ここでしか生めない空間と梨を基調としたシャーベットやスムージーを提供しております。

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サーフィン in 一宮 2018.04.22

着果、いい感じに育っています♪ 16E2BA10-FF7A-4E3D-B1ED-ED07E86AAA75.jpeg ここまで玉伸びが進むとだいぶ安心しますね! ということで久し振りにサーフィン解禁です♪w 金曜日は午前で仕事をあがり、一宮へ!! 1FBC6AC9-6D91-4B7A-9F6A-162BF7AC75BE.jpeg くぅ〜!!! やっぱ最高ですな^_^

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ようやく一息 2018.04.16

無事に交配も終了して、ホッと一息♪ 今年は桜同様に梨の花も開花が早く、剪定が終わったと思ったら、すぐに交配準備とバタバタしておりました。 無事に着果している姿を見るとホッとします。 交配にはパートさんのお子さん方も来てくれて、心なしか梨の花も嬉しそうでしたw笑 高校生らが梨の生態に興味を持ってくれると特別いい子に感じてしまいますねw笑 26B7123D-5A54-4ECA-8B7C-FAC865CC28D1.jpeg

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今何してるの?ってよく聞かれますが... 2018.02.25

今何してるの?とか、

今はお休み?

とかよく言われるんですが、実は今が一番忙しいんです....涙

仮にもし今、暇な農業があるならこんなに日本の農家さんは減っていないんじゃないかな?w

当園には約600本の梨の木があり、これらを12月から3月20日頃までの間に剪定するんですが、

これがまた大変でして....鋏や紐の使い過ぎで腱鞘炎になる人も少なくありません。

剪定作業で収穫量のだいたいが決まってしまうほど大事な作業。

最も技術を必要とする作業ですので、パートさんに頼むことも出来ませんし時間もかかります。

春の気配に私もすでに追い込みをかけられていて、だいぶ焦っているんですがねw

休みなんてものは今は全くありません。。

天気がいいと海行きたいなー!!なんて思っちゃうんで、波情報は見ないようにしていますw

子供とも遊べないし、気が滅入ってきますね...涙

楽しみは食べることくらいですかね(笑)

剪定作業には鋏とノコギリと紐を使うんですが、

紐に関して言いますと、剪定作業だけで約40kmも使用してしまいます。

指先でフルマラソン....??苦笑

これ最近計算してみて自分でも驚いたんですがね...そりゃ腕や肩がパンパンになるわなってw

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↑一巻き500mあるんですが、このように団子を作って使用していきます。

二日で一巻き(500m)使用してしまいます。

枝がブレないように縛るのがミソでして、風で揺れてしまうような縛り方ですと、梨の落下やサイズのダウンに繋がります。

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↑予備枝の誘引

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↑枝のブレ止め

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↑定番のもやい結び。一枝に対し、三箇所結び固定します。梨屋のおやっさん達の指の節が太いのはこの作業によるものだと思いますw

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↑落とした枝は燃やしたり、再生エネルギーの資源にしています。市川市の梨の剪定枝はバイオマスの資源として使われています。

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↑燃やす時はこのような移動式に改造したドラム缶を使っています。

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疲れていても、朝の畑は新鮮な空気に包まれていて気持ちが良いです♪

あと、一踏ん張り!!!

いや、三踏ん張りくらいは必要かな?笑

頑張ります!!!!!

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梨のドライフルーツ 2018.02.01

先日、10代の頃からお世話になっている美容師さんのお店へ行って参りました。

もともとSHIMAの人気スタイリストさんだったのですが、

数年前にご自分でAvalonという美容室を出店されまして、これがまた落ち着く良い空間なんです。

店内は森林をイメージされたようで、緑が多くカフェのようにくつろげる空間です♪

(実際シャンパンが置いてある時もありましたwどう!?なーんて言われましたがそこはなんとなく遠慮しときましたw

お客様の差し入れらしかったのでw)、

とにかくフランクでお話も面白く素敵な方なので、もしご興味があれば伺ってみてください。

僭越ながら手みやげに当園の梨のドライフルーツを持っていったところ、

お店のブログで紹介してくださいましたのでご紹介させて頂きます。

アメーバAvalonブログ
http://ameblo.jp/usagino-sipo


【Avalon】
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-41-1
Tel:03-3478-3003
Avalon hp
http://www13.plala.or.jp/avalon0110/



では

私からもご紹介させて頂きますw笑

"勘兵衞園の梨のドライフルーツ!!"

こちらの商品は、

工場と何度も話し合いサンプルにサンプルを重ねやっと出来た商品です。

低温で長時間かけ乾燥させたセミドライ!!

繊維をこわすことなく仕上げてありますので、ちょうど良い弾力がありしっとりとした食感が楽しめます♪

中でも売りはなんと言っても、

砂糖水につけたかのような甘さです!!

噛めば噛むほどに梨の濃厚な甘みとその風味がお口いっぱいに広がるようで、

実際にバイヤーさんに食べさせてみたところ口を揃えたかのように

『これ、砂糖水につけてるでしょ?!』と言われますが.....

まったくの無添加なんですよwww

砂糖不使用のノンフライですのでベタつきもなく、お子さまのおやつにも丁度良いです♪

うちの子供達も大好きで出掛ける時には必ず持って行きますw

細かくカットしてグラノーラやヨーグルトに入れても美味しいですよ♪

白ワインなどにも相性が良いので、お酒のおつまみにもお勧めです♪

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お取り扱いして頂けるお店も探しておりますので

もしご興味のある方がいらっしゃいましたらご連絡いただけたら幸いです♪



勘兵衞園

千葉県市川市大町230

www.kanbeinashi.com

info@kanbeinashi.com


Instagram

http://instagram.com/kanbe_en


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