「千葉暮らしの旬情報」curator

イシイ ヨウイチ
石井 庸一
勘兵衛園(創業1851年)& CAFÉ KANBE 八代目 園主 (www.kanbeinashi.com)

50軒もの梨園が軒並み連なる“大町”は、蛍が舞う程自然豊かな街。
160年間の歴史と先代方の情熱を胸に、皆様に安全で美味しい梨をお届けするため、有機低農薬栽培にこだわり丹精込めた梨作りをしています。
2015年 CAFÉ KANBE オープン。ここでしか生めない空間と梨を基調としたシャーベットやスムージーを提供しております。

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梨のドライフルーツ 2018.02.01

先日、10代の頃からお世話になっている美容師さんのお店へ行って参りました。

もともとSHIMAの人気スタイリストさんだったのですが、

数年前にご自分でAvalonという美容室を出店されまして、これがまた落ち着く良い空間なんです。

店内は森林をイメージされたようで、緑が多くカフェのようにくつろげる空間です♪

(実際シャンパンが置いてある時もありましたwどう!?なーんて言われましたがそこはなんとなく遠慮しときましたw

お客様の差し入れらしかったのでw)、

とにかくフランクでお話も面白く素敵な方なので、もしご興味があれば伺ってみてください。

僭越ながら手みやげに当園の梨のドライフルーツを持っていったところ、

お店のブログで紹介してくださいましたのでご紹介させて頂きます。

アメーバAvalonブログ
http://ameblo.jp/usagino-sipo


【Avalon】
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-41-1
Tel:03-3478-3003
Avalon hp
http://www13.plala.or.jp/avalon0110/



では

私からもご紹介させて頂きますw笑

"勘兵衞園の梨のドライフルーツ!!"

こちらの商品は、

工場と何度も話し合いサンプルにサンプルを重ねやっと出来た商品です。

低温で長時間かけ乾燥させたセミドライ!!

繊維をこわすことなく仕上げてありますので、ちょうど良い弾力がありしっとりとした食感が楽しめます♪

中でも売りはなんと言っても、

砂糖水につけたかのような甘さです!!

噛めば噛むほどに梨の濃厚な甘みとその風味がお口いっぱいに広がるようで、

実際にバイヤーさんに食べさせてみたところ口を揃えたかのように

『これ、砂糖水につけてるでしょ?!』と言われますが.....

まったくの無添加なんですよwww

砂糖不使用のノンフライですのでベタつきもなく、お子さまのおやつにも丁度良いです♪

うちの子供達も大好きで出掛ける時には必ず持って行きますw

細かくカットしてグラノーラやヨーグルトに入れても美味しいですよ♪

白ワインなどにも相性が良いので、お酒のおつまみにもお勧めです♪

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お取り扱いして頂けるお店も探しておりますので

もしご興味のある方がいらっしゃいましたらご連絡いただけたら幸いです♪



勘兵衞園

千葉県市川市大町230

www.kanbeinashi.com

info@kanbeinashi.com


Instagram

http://instagram.com/kanbe_en


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迎春!!!! 2018.01.01

あけましておめでとうございます!!

年々時の流れが早く感じてしまう今日この頃、

あっというまに30代最後の年となってしまいましたw

そんな今年の元旦は、

家族で初詣へ行き、その足で江戸川河川敷をツーリング。

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冬の澄んだ空気といい輝く水面の眩しさといいとても気持ちがよく、良い元旦となりました。

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子供たちの新調した自転車をぎこちなく漕ぐ姿、

そして歩行者の邪魔にならぬよう一列に隊列をなして進む私たちは、完全にカルガモの親子状態www

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行徳橋へつくと多くのクルーザーが停泊しており、

動いてなさそうなキャンピングカーを発見!!

インスタ映えを狙いパシャリw

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うーん、全然映えてないですね....www

実物は良い感じだったんだけどな。。。汗

そんなこんなでゆっくりと過ごした元旦でした。笑

今年はこちら(千葉ペリエ)の"ブログのアップ率をあげる&仕事以外のことも書いてみる"

を念頭に皆様の好奇心に引っかかるような事を発信出来たらなと思っております。

皆様にとって素敵な一年でありますように!!

本年も宜しくお願いいたします。

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梨の元肥 2017.11.24

冷え込む日が続いておりますね。

冬の到来というとこでしょうか?!

当園では11月より元肥を始めまして、ようやく終わろうかというところです。

まずは、下地に土壌有効微生物の繁殖や肥効を高める役割として土壌改良材を撒きます。

こちらの成分は、(以下業者ホームページより拝借)『約3千万年前の異常繁殖した海藻及びプランクトン・サンゴ類が混ざって堆積し、その状態のまま今日に至った古代海洋堆積物を粉末状にしたもので、純天然の珪酸をはじめ、鉄分やカルシウムなど多くのミネラルが含まれた、まさにミネラルの宝庫そのものと言えます。』

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果実の細胞一つ一つに働きかけ、シャリっとした食感を出してくれます。

次に馬糞を撒きます。

馬糞には脱脂ヌカや石灰を混ぜ、醗酵させた完熟堆肥を使用しています。

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右側と左側の色の違いがわかりますかね?撒いた後と、撒く前です。

当園では10アールあたり6トンもの馬糞を撒くため、なかなか終わらない....

終盤になるとトラクターの乗り過ぎで、腰と首から物言いが入りますwww

今年に関して言えば、機械のチェーンの方が先に悲鳴を上げ、まさかの断裂。。。

これには参りましたが....

しかし、樹木はしっかり応えてくれるからやめられません。

葉っぱの色や徒長枝の伸びが違います.

まぁ...馬糞だけのおかげではないんですがね。。

馬糞は保水力と保肥力etcをあげる目的で使用しています。

あとは、有機配合肥料を撒いて耕耘が終われば元肥完了というわけです。

この有機配合肥料にもっとも気を遣っていますが、それはまた次回に。

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樹齢30年の幸水 2017.11.09

樹齢30年の幸水の木の植え替え作業です。

親父の代からよく頑張ってくれました。

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長い間ご苦労様。

ありがとう!!!!

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